A síndrome do intestino irritável (SII) é uma condição caracterizada por uma alteração na motilidade do intestino delgado devido à inflamação das vilosidades intestinais. Os sintomas mais comuns são: dor e inchaço abdominal, excesso de gases, barulho e percepção da movimentação do intestino, e quadros de diarréia em alternância com constipação.
Estimativas apontam que de 10% a 20% das populações dos países apresentam o distúrbio, sendo mais frequente em mulheres. Infelizmente, a causa da SII ainda não é compreendida. Porém, existem alguns fatores que, na maioria dos casos, agravam os sintomas. São eles:
01.Alimentação
É muito comum pessoas que sofrem de SII relatarem piora dos sintomas após consumirem determinados alimentos, tais como café, chocolate, refrigerantes, feijão, frutas cítricas, comida processada e leites e derivados.
02.Saúde mental
A SII possui uma relação direta com transtornos de depressão e ansiedade. Pessoas que apresentam esses problemas emocionais ou passam por um longo período de estresse costumam ter um agravamento dos sintomas.
03.Intolerância ou alergias
Ainda não sabemos o porquê, mas pessoas que possuem alergia ou intolerância alimentar também costumam manifestar síndrome do intestino irritável.
04.Hábitos alimentares
O consumo exagerado de alimentos gordurosos, fritos ou condimentados contribuem para a piora do quadro. Além disso, uma dieta pobre em nutrientes ou com excesso de proteína e fibras também faz com que os sintomas piorem.
Tratamento
O tratamento da síndrome do intestino irritável é relativamente complexo, pois, como vimos, existem diversos fatores que contribuem para o seu desenvolvimento.
A primeira opção deve ser controlar a alimentação e diminuir o estresse. Caso não apresente melhora, é comum que seja recomendado o uso de medicamentos para aliviar os sintomas. No entanto, o controle medicamentoso não é tão fácil.
Essa condição faz com que seus portadores sofram escondidos e limitem suas vidas. Por experiência própria, as pessoas que sofrem de SII já chegam no restaurante mapeando onde fica o banheiro, pensam 2 vezes antes de fazer uma viagem com amigos e planejam o que irão comer para não passar mal.
Então, qual seria a solução?
Quando eu mesma tive o diagnóstico de síndrome do intestino irritável, os exames laboratoriais e de imagem não mostravam nenhuma alteração, mas a conclusão era que meu intestino estava irritado.
Foram muitos anos de investigação e nenhum dos gastroenterologistas que eu procurei perguntavam sobre minha alimentação ou como me sentia. Eram apenas exames e remédios. Eu nunca me conformei com esse diagnóstico; e esse meu inconformismo foi um dos motivos da minha busca pela medicina integrativa.
O que eu descobri, com a ajuda de uma nutricionista e por estudos e pesquisas de minha busca pessoal, foi uma intolerância alimentar a leite e glúten, associada a uma disbiose intestinal. Não estou dizendo que todos os que sofrem de sintomas intestinais têm intolerância alimentar ou disbiose. Mas não considerar esta hipótese é o que me causa espanto.
Minha primeira abordagem costuma ser: retirar o que faz mal e saber os hábitos alimentares da pessoa. Isso impacta diretamente na microbiota que, por sua vez, impacta todo o resto.
Se você está sofrendo com os sintomas, já fez diversos exames e não tem resposta nem melhora, recomece sua investigação pelo simples. Uma nutricionista pode ser um ótimo começo! Se após ajuste de dieta, controle do estresse e mudança de hábitos o quadro persistir, uma avaliação da microbiota pode valer a pena.
Eu garanto: existe jeito de acalmar esse intestino irritado. Não desista.