Poluentes orgânicos persistentes: o perigo está mais próximo do que você imagina

14 de dezembro de 2020

Você já ouviu falar sobre os POPs, xenobióticos e disruptores endócrinos?
Eles são compostos invisíveis, que afetam direta e profundamente a nossa saúde.
E que, infelizmente, estão mais próximos do que você imagina. Continue a leitura e entenda tudo sobre esse assunto.

 

POPs

 

Os poluentes orgânicos persistentes (POPs) são compostos químicos orgânicos caracterizados pelo alto nível de toxicidade, estabilidade e por serem bioacumulativos, ou seja, possuem a capacidade de acumular-se em organismos vivos, prejudicando sua funcionalidade.

Para serem enquadrados na categoria de POPs, eles devem persistir no meio ambiente, resistir à degradação, mover-se rapidamente na água e no ar, acumular-se na gordura do corpo e serem altamente tóxicos.

Esses poluentes agem principalmente nos sistemas endócrino, imune e reprodutivo. Eles são divididos em 04 categorias: pesticidas, policlorobifenilos, dioxinas e furanos. Todos são compostos por moléculas que têm pouca afinidade com água e muita com a gordura.

Por esse motivo, acumulam-se principalmente no fígado e tecidos adiposos dos seres vivos e demoram muito tempo – até décadas – para se degradarem em nosso organismo. E, ainda que possam se degradar, não raramente deixam profundas sequelas em nossa saúde. É válido ressaltar que pessoas com obesidade podem ser ainda mais prejudicadas, tendo em vista o alto nível de gordura corporal.

Os poluentes orgânicos persistentes podem ser encontrados em diversos produtos do cotidiano, mas os principais são os alimentos não orgânicos e a água contaminada por pesticidas.

Sei que é praticamente impossível comer apenas alimentos orgânicos. Porém, lavar bem os legumes e descascar as frutas já diminui o problema, uma vez que grande parte desses compostos ficam depositados sobre as cascas e as folhas Mas sempre há absorção alguma pela planta. E como se acumulam em nosso organismo… Quanto menos, menos mal. Além disso, existem alguns alimentos que são mais contaminados que outros, tais como: pimentão, morango, alface e demais verduras, pepino, abacaxi, cenoura, laranja, uva, mamão e tomate. Portanto, evite consumi-los se não forem orgânicos. Principalmente, se você for gestante ou estiver tentando engravidar.

 

Xenobiótico


O termo xenobiótico é a junção de Xeno + Bio, que em grego corresponde à estranho e vida, respectivamente. Portanto, podemos defini-lo como agentes químicos estranhos ao organismo, que precisam ser eliminados para o corpo manter seu funcionamento.

Os POPs são xenobióticos, assim como os antibióticos, metais, plásticos, produtos de limpeza, fármacos, alimentos, entre outros. De forma geral, podemos dizer que tudo aquilo que nos cerca e não é natural apresenta altas chances de ser xenobiótico.

A boa notícia é que nosso organismo consegue eliminar grande parte desses agentes através do metabolismo. Porém, para realizar a eliminação, o corpo consome uma boa quantidade das nossas enzimas hepáticas, especialmente as de citocromo P450.

Contudo, muitas vezes nosso metabolismo não é capaz de eliminar totalmente esses compostos químicos devido à crescente exposição a eles. Favorecendo, assim, o surgimento de diversas patologias e a alterações em diversos órgãos e sistemas. Se indivíduo tiver uma deficiência na produção das enzimas responsáveis pela eliminação ou uma detoxificação hepática lenta, o cenário pode ser ainda mais grave.

Infelizmente, diariamente entramos em contato com diversos químicos, presentes, por exemplo, na pasta de dente, nos desodorantes, sabões variados, na comida contaminada por pesticidas e até mesmo na maquiagem. Os plásticos são especialmente danosos, pois agem como disruptores endócrinos.


Algumas atitudes simples e que podem fazer muita diferença são:

  • Usar menos plástico: as garrafas plásticas, canudos, recipientes para armazenar comida e filmes plásticos, podem ser substituídos por vidro, papel, cerâmica, tecido ou metal.
  • Consumir alimentos orgânicos: pelo menos os listados do tópico anterior.
  • Trocar os produtos de higiene e limpeza por opções menos tóxicas: a empresa Positiv.a possui excelentes produtos. Apesar do valor um pouco elevado, eles rendem muito.
  • Cosméticos naturais: os itens de beleza são cheios de químicos, metais pesados e conservantes, como parabenos e ftalatos (de acordo com a Wikipédia: os ftalatos são um grupo de compostos químicos derivados do ácido ftálico, tal como o cloro ftalato, utilizado como aditivo para deixar o plástico mais maleável. Tal grupo de compostos é tido como cancerígeno, podendo causar danos ao fígado, rins e pulmão, além de anormalidades no sistema reprodutivo). Atualmente, existem várias marcas de cosméticos naturais, como a Baims Natural Makeup.
  • Alimente-se bem: evite ao máximo comer alimentos industrializados, com especial destaque para o grupo dos ultra-processados, como salgadinhos de pacote e macarrão instantâneo.

 

Disruptores endócrinos

 

Os disruptores endócrinos são os xenobióticos que se ligam aos receptores hormonais e atrapalham o funcionamento do sistema endócrino. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os piores disruptores endócrinos são: bisfenol (comum nos plásticos em geral), dioxina, atrazina, ftalatos (presente em muitos cosméticos), perclorato (extremamente prejudicial para a tireoide, pois compete pelo iodo), chumbo (faz parte da composição de tintas e alguns produtos infantis), mercúrio, arsênico (chumbo presente nas tintas), PFCs, organoclorados e substância retardantes de chamas.

Como podem perceber, estamos em contato diário com eles. Por esse motivo, doenças autoimunes, tireoidites, infertilidade e menopausa precoce estão cada vez mais comuns. Dificilmente conseguiremos eliminá-los da nossa vida. Porém, é importante termos consciência da sua existência e evitar ao máximo o contato, principalmente mulheres com dificuldade para engravidar, crianças e gestantes.

Atualmente, existem dois aplicativos que podem ajudá-la. O primeiro deles é o Desrotulando. Nele, você consegue pesquisar pelo nome ou código de barras do alimento e conferir se ele realmente é saudável.

Outra opção é o EWG’s Healthy Living, em que você mira com a câmera do celular no rótulo dos produtos de higiene, cosméticos e alimentos industrializados e o aplicativo traduz os componentes e indica onde está o perigo. Além disso, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia lançou, no ano passado, o Guia dos Disruptores. Esse material é excelente e fala tudo sobre o assunto.

Com essas dicas espero que você mude sua forma de consumir e assuma uma postura mais consciente. Qualquer dúvida, estou aqui.

Drª Fernanda Macêdo

Drª Fernanda Macêdo

Formada pela UNIRIO e pós-graduada em Ginecologia e Obstetrícia pela Fundação Oswaldo Cruz, sou médica há 20 anos. Sempre senti que meu propósito era atender mulheres e oferecer um tratamento humanizado.
Como médica integrativa, acredito que não devemos focar apenas na cura, mas sim buscarmos uma forma de evitar o adoecimento!

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